***

В одном из выдуманных мной,
Провинциальных городков,
Есть неприметный, небольшой
Завод по выпуску зонтов.

Руководит им Ян Петрович-
Довольно странный человек,
Имеющий немало прозвищ
Среди знакомых и коллег…

Но, я озвучивать не буду
Возможно, непристойных слов…
Хоть и похож он на иуду,
Я обойдусь без матюгов..!

Характеристику не очень…
Директор, впрочем, заслужил,-
Ему б держаться полномочий…
А он… - читайте, что творил:-

Однажды вызвал на «ковёр»
Электрика Григория,
И говорит ему: монтёр!
Намедни в коридоре я,
Закончив день рабочий свой,
Кромешной окружённый тьмой,
Наощупь, спотыкаясь, шёл,-
Едва дверь выхода нашёл…!
Будь добр и объясни,- в чём дело…?»
(А сам глядит осоловело…)

И отвечал ему Григорий:-
«В злосчастном этом коридоре
Выкручивает кто-то лампы…
Попался б мне,- уж я бы дал бы
Ему в физиономию
За нашу «экономию»…!

-Ну, хорошо, сходи на склад,-
Кладовщику я позвоню,
Распоряжусь, чтоб выдал ламп…
(И так, по десять раз на дню,
Бывало, он звонил
И что нибудь просил…)

Постой, техслужащую Галю
Увидишь где, так пусть зайдёт
И  мебель пыльную протрёт…-
Иначе:  увольняю!

Потом был «диспут» с секретаршей
По выяснению пропажи
Графина, ножниц и ведра…
Потом ругал бухгалтера
За сокращение затрат
На административный штат…

Пришла техслужащая Галя.
-День добрый! Здравствуй! Вызывали?-
(пугливо молвила она…)
-Да, вызывал, уйду сейчас я,-
Ты приберись тут тщательно…
И впредь, прошу: уж постарайся
Почаще влажную уборку
В сём кабинете проводить
И жутко пахнущую хлорку,
Получше средством заменить…

Ворчала Галя, прибираясь,-
«Всё вам  неладно… -  «господа»,-
Меня корит, а сам, - мерзавец,
Позавчера ведро унёс…
Да я сгорела б со стыда!
А он ничё…- ух,- кровосос…!»

Они, конечно, знали правду:-
Директор попросту  несун…
И все, что приглянулось взгляду,
От скрепки до портьерных струн…
«Случайно» мог унесть домой
С завода позднею порой…
Он не считал, что воровал,
А, так,- попользоваться взял…

И подчинённые терпели
Власть безграничную его,
Пока в финансовом отделе
Не появилось нового
Экономиста Виолетты…
Он холост был, - верней в разводе…
(На небольшом этом заводе,
Для женщин факт не стал секретом…)

И завязался их роман
Преобразивший атмосферу…-
Петрович, страстью обуян,
Как подобает кавалеру,
С ума сойдя от красоты
Дарил ей каждый день цветы!

И прекратилось воровство,
Вернув доверие в работе…
Преобразился весь завод
С его людьми, в конечном счёте!

А после свадьбы в меру скромной,
Жених, коллегами прощённый
Все вещи, что он умыкнул…
Без сожаления вернул!

………………………………………………..

Не знаю, есть ли тут мораль,
Но, мне бы право было б жаль
Когда б директору статья
И суд присяжных и скамья…

4.10.22.


Рецензии