Ода женщине

Вот мой тебе совет на все века:
Будь как звезда чиста и далека.
Будь музой воину, поэту, и царю.
За всё, что есть, тебя благодарю.
За все мои стремления мужские,
За то, что я не умер от тоски и
За то, что светишь ночью, даришь днём
Возможность быть не тлеющим огнём.
Ты лучший из подарков от земли
Ты так близка и всё-таки вдали...
Ты пахнешь небом, облаком паришь.
В тебе тону, но знаю каплю лишь.
Среди речей бессильных, безнадёжных
Возможно всё, да, верю, что возможно.
Средь всех побед, цены сражений всей
Бессильны Аполлон и Одиссей.
Ведь все их путешествия и войны
Не дарят жизнь, а значит, не достойны.
Останься там, прошу. Свети, пари!
Когда-нибудь поймут все боги и цари:
Масштаб любых богатств, любых условий
Всегда был лишь игрой из предисловий,
Прелюдией рождению и дню.
Отдам себя как дерево огню.
Сгораю весь, и дымом стану пусть,
Но только так к тебе я прикоснусь.
Пройду все атмосферы и орбиты,
Оставлю тайну мира не раскрытой,
И в миг, когда до неба поднимусь,
Проявит свою силу анимус.
Но чтобы вновь мне не блуждать во мгле -
Луна оставит знаки на земле.


Рецензии