Память о блокаде

Клубился чёрный дым над Ленинградом,
Взрывался смертью вражеский снаряд.
Затменьем длилась жуткая блокада,
И санки с мёртвыми выстраивались в ряд.

Превозмогая голод, боль и стужу,
Скелеты шли и собирали снег,
И пили талый грязный снег из кружек –
В блокаде день прожить – как целый век.

Звучала Шостаковича симфония…
Но впереди так много адских дней,
В них вой сирен, блокадников агония,
Утрата карточки на хлеб, и плач детей.

Дым памяти плывёт над Пискарёвским.
Земля здесь знает, как кого зовут.
Кладбища камни повествуют,
как листовки,
И раны памяти вовек не заживут.


Рецензии