Раздвоенность

Я настолько любил (и люблю!) Высоцкого, что уже осенью 1980-го добился негласного разрешения читать о нём лекции под эгидой областного общества «Знание». Для этого пришлось клятвенно пообещать его председателю и одновременно другу моего отца Юрию Ивановичу Ященко в случае идеологической облавы всю вину взять на себя. Но обошлось без репрессий и я много лет рассказывал о Владимире Семёновиче под нескончаемые аплодисменты.
Неудивительно, что его мотивы проникли и в мои тогдашние песенки, хотя подражанием это назвать трудно, а вот влиянием – запросто!

На вокзале с Васей-другом
Подцепили мы подругу,
Симпатичную на вид,
Почти отличную.
В магазин мы не прорвались,
Но спасибо другу Васе –
Пирожок добыл он с мясом
И «Столичную».

Вот стакан пошёл по кругу.
Пирожок жуёт подруга.
Я на ухо ей шепчу –
Давай знакомиться.
Но встряёт дружок мой Вася, 
С понтом он шофёр на  МАЗе,
Он историй знает массу –
Тем и кормится.

Вася жутко корчит рожи, 
Врёт, как МАЗом  Запорожец
Вмазал он на обалденной скорости.
Все почти остались живы,
Лишь мороз прошёл по жилам,
Вот когда он вмазал ЗИЛа,
Было копоти!

Перебить его пытаюсь.
Я поэт, и тем питаюсь.
Мол, посмотрим кто кого,
Мол, выкусь-накуси –
Вот вам Блок, вот Виктор Боков…
Тут подруге стало плохо,
Видно, водка вышла боком –
Мало закуси.

Вася вновь без перекура
Затевает шуры-муры –
Так и чешет про свое блатное прошлое.
Оттеснив меня, подругу
Ловко он берёт под руку,
Тихо шепчет ей на ухо
Что-то пошлое.

Вот и водка вся допита,
Но спасибо общепиту,
Краля спит, склонив головку Васе на плечо.
Не подал я даже вида,
Но грызет меня обида,
Что поэзия побита –
Друг ещё!

Но жалеть меня не надо –
На щеке моей помада,
И подруга, вам скажу, всех свечек стоила.
Всё я выдумал про Васю,
Васи – просто ипостаси
Поэтической души моей
Раздвоенной.

16 октября 1981

Под гитару на сайте «Тузики не сдаются!»...


Рецензии