Я знаю, ты не любишь эти зимы

Все изменил внезапный снегопад...
День обречен и будто наугад
Врастает в непролазные сугробы.
Темнеет рано, улицы пусты,
А я бреду средь этой темноты,
Гонимая мучением особым -

Присвоить все себе на век вперед,
Как дикий зверь, что чутко стережет,
Готовый жизнь отдать вцепившись в глотку,
Свое, не подпуская чужака,
Пока томится подо льдом река,
Что на волнах качала нашу лодку...

А нынче новый год глядит с витрин...
Я умолчу о многом, не кори,
Мы в откровеньях больше уязвимы,
Где холода, как стойкая напасть,
Приобрели неслыханную власть...
Я знаю, ты не любишь эти зимы

И тишину безмолвную кругом...
Но как контрастен в белом старый дом,
И в одночасье нацепили саван
Ослепшие ночные фонари,
А я веду им счет - на раз, два, три,
Сбиваюсь, видно путает лукавый...

Но впереди - спасительный рывок:
Подъезд, ступени, ключ вошел в замок,
О не споткнуться б на последнем шаге...
Пока способна удержать рука
Мой грифель, не ушедший с молотка,
Мне б чашку чая, стол и лист бумаги...

Пусть пальцы изотрут до дыр тетрадь,
Мне лучше умереть, чем проиграть
Себе, во всем раздваивая душу,
И ощутить губительный предел,
Где каждый в чем-то важном очерствел!
Не говори, что я сегодня трушу...

Согреюсь, отойду, но Бог ты мой,
Пока не стало истовой виной
Все, отданное мной на откуп зимам,
Не обещай мне вожделенный рай,
Лишь об одном прошу - не отнимай
Желание любить и быть любимой...


Рецензии
Квинтэссенция и стихотворения
и женской сущности.

Замечательное!

Нравится, конечно же.

С наилучшими пожеланиями,

Игорь Косинь   29.01.2022 10:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь. Искренне.

Таня Ганич -Эза   11.02.2022 21:52   Заявить о нарушении