Богатырская доля

Поржавели кольчуга и латы,
И покрылся коростою меч.
Раньше слыл я воякой п...здатым.
Был повержен мной недруг крылатый.
Мне пришлось ему голову сечь.

Сапоги из сафьяна на лапти
Я сменил и лозой подвязал.
Утром зимним все силы потратил,
Чтобы встать, чуть зевая, с кровати
И молитву прочесть образам.

Конь давно мой оседланным не был.
Устаёт от тяжёлой сохи.
Принесу ему яблок и хлеба.
В поле пашня под облачным небом.
Урожаи порой неплохи.

На печи и по лавкам детишки.
Плодовита Марфуша моя.
Две девчонки, другие мальчишки...
О былой славе редкие вспышки.
Мирно дышит родная земля.

Богатырская доля такая.
Ратных подвигов час позади.
Сердце кровь в дряхлом теле толкает.
Вроде жив, так вставай - намекает.
И на зимний восход погляди.


Рецензии