Наша жизнь - это пьесы Шекспира

Жизнь людей – это тот же театр! –
Так примерно изрёк гениальный Шекспир.
Сотни лет эту мудрую фразу
Повторяет без устали мир.

И она до сих пор актуальна,
Потому как на редкость метка.
И,  по сути своей,  гениальна,
Значит  ей  - не преграда века!

В жизни мы – как в театре актёры:
Все имеем своё амплуа,
 Мы – притворщики все и позёры –
Скрыты гримом дела и слова.

Лица наши упрятаны в маски,
Поведение наше – клише,
Мы живём –  озираясь, с опаской,
Дно двойное  у многих в душе!

Сущность прячем от внешнего мира,
Своё «я» маскируем от всех.
Наша жизнь – это пьесы Шекспира:
Всё наиграно – слёзы и смех!

Мы картинно другим сострадаем,
Разделяя их  беды и боль,
А  на самом же деле –  играем
Подходящую к случаю роль.

Скрепя сердце других поздравляем,
Если в чём-то им вдруг повезло,
 А на самом  же деле – играем,
Маскируя и зависть, и зло.

Ежедневно фальшивим без меры
Ненавидя, клянясь и любя,
Мы, по сути своей, лицемеры –
И давно потеряли себя!

Не хотим мы задёрнуть кулисы,
Объявляя спектакля отбой,
Обнажить свои души и лица,
Оказаться самими собой.

Нам не снять лицедеев  корону:
Несмотря на душевную боль,
Жить удобнее нам по шаблону!
Да не жить... Исполнять свою роль!


Рецензии