О молитвах и молении

Ныне церковной литературы в свободной продаже множество. В том числе и служебной. Некоторые миряне дерзают ( дерзят) приобретать без разбору. И творят беззаконие. Сами читают священнические молитвы и тексты. Это не по чину! Это крайне опасно!
Ведь даже священнику, например, освящающему дом, в одной из молитв прописано: втай! Т.е. он на этом месте убирает голос и молитву читает про себя.
 Ибо молитва -это духовное таинство. А всё духовное принадлежит только Богу!
Что касается моления в принципе.
 Нам заповедано молиться непрестанно. Вот и вся!
А как это исполнить?. Очень просто: имей имя Господа нашего Иисуса Христа постоянно в уме, на устах.
 Господь остерегает от множественности молитв. Объём молитвословий не гарантирует духовного успеха. Церковь не магазин. Много денег –много товаров. Здесь подход другой.: КАК МОЛИШЬСЯ!
С древнейших времён творилась везде Иисусова молитва. И мирянами, и монахами всех степеней совершенства.
Но мирская жизнь -не монастырская. Здесь жизненная круговерть не позволяет уединиться, быть в замкнутом обществе. Поэтому моление имеет свои особенности. Какие?
 Первое. НЕ ставить целью, что через обилие молитв добиться Даров Божиих. Моление надо вести со смирением, с осознанием и плачем за свои бесчисленные грехи. «Боже! Буди ми грешному» - и не более! Не пытаться повторять опыт совершенных. НЕ принимать поз, ни стараться водворить ум в сердце и пр. Постарайся не «плавать» мыслями во время моления. Пусть оно, моление, будет коротким, но осознанным. Читай вслух. Вдумывайся в слова. И более ничего не надо. Только раскаяние и смирение!
Когда надо Бог сам даст. Даст то, что полезно. А сам сего не требуй и не загадывай.
Ибо падение неизбежно.
Второе. Объём должен быть по силам. А как определить?
 Просто! Бери самую малость. Например только «Господи помилуй». И твори. Твори непрестанно. Бог сам даст «сигнал», когда и что добавить. Надо брать столько, что бы «не переесть».
 Третье. Читая молитвы –не торопись. Молитва спешащего не только пустой звук, но и крайний вред!
Понимай каждое прочитанное слово, каждую мысль.
Надо что бы молитва «впиталась», чтобы она составляла с вами единое целое.
« Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.» -эта молитва на всю жизнь.
Так учат нас Великие духовные Учителя. Так и нам надо делать.
Торопиться нельзя!  Да и куда?
Протоиерей Игорь Бобриков.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.