1911. Ты был дитя

28.01.2022

Ты был дитя и не хотел,
Быть в Церкви... Говорила мама.
И в воскресенье спал, сопел,
Или сбегал в делах весь рано.

А мама каждый раз звала,
Когда над городом спокойно,
Звонили вновь колокола,
Неспешно так... тревожно, стройно.

Но мир сказал, традиций полн,
Всё это просто предрассудки.
Ты был в безбожье вовлечён,
И шёл годами без рассудка.

Года промчались, тот же путь,
Но мамы нет, звук колокольный.
Тревожит сердце, не свернуть,
И всё зовёт, ещё не поздно.

Душа! Услышишь ли призыв,
И голос мамы в прошлой жизни.
О, сколько дней прошло пустых
А путь далёк к... Небес Отчизне!

Ты был дитя и не хотел,
Быть в Церкви... Говорила мама.
И всё за счастьем так летел,
Его всё время было мало.

Теперь молитвы мамы нет,
Колокола звучать устали.
И лишь душа, печали свет,
И ноги в... Церковь несут сами.
                W. Urban


Рецензии