Есть город на земле...

В поэме град воспет стихами .
Его история сложна .
Не раз разграблен был врагами ,
Не раз сжигался он до тла .

Заложен город в пятом веке
На берегу реки Днепра .
Хранит он память о Машеке
И назван был "Могилой Льва".

С тех пор прошло веков немало,
Холмом большим могила стала .
Пред  ней могучий ,как герой ,
И вырос город мой родной .

Красивый город современный
Расположился на холмах .
В долине Днепр течет степенный ,
Весь в живописных берегах .

Каскадом лестница с холма
В  парк Подникольский привела.
В дали звонят колокола,
Творцу! Возносится хвала .

Дорога в монастырь ведет,
Здесь служба ранняя идет .
Как прежде , в давние века,
К Христу любовь так велика .

С вершины ратуши видны
соборы .Церкви старины .
Печерский лесопарк большой
Взор поражает красотой .

Дворец ледовый, зоосад,
Конный манеж есть для ребят.
Театры, школы, стадионы
И новые микрорайоны.

Есть поле скорби .Здесь в бою ,
Спасали Родину свою .
В стихах я славу воздаю
Всем павшим в страшном том бою.

Растет мой город ,процветает
И возрождает старину .
Музеи тайны раскрывают,
Давая знаний глубину .

Тебя люблю мой Могилев
за мощь великую твою .
За славу древности веков,
Свою любовь в стихах дарю.
 
27.01.2022 г
ЛЮДМИЛА ЗАЦЕВА












 


Рецензии
С удовольствием с Вашей помощью прошел экскурсию по Вашему городу.
Я 28 лет прожил на Днепре. Там прошла моя юность.
В свою очередь приглашаю Вас прочесть мое стихотворение:"Белоруссия". Оно в гражданской лирике.
С теплом.

Владимир Курепин   21.04.2023 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Рада , что доставила Вам удовольствие ознакомиться с историей моего города.
Непременно прочту Ваше стихотворение о Белоруссии.
С уважением, Людмила.

Людмила Зай   21.04.2023 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.