1868- Солнце под соснами

      Клод Мане. "Солнце под соснами"

А солнце, добежав до горизонта,
Смешно и ненадолго оглянулось.
И сосны, будто дивные ротонды,
По росту выстроились и переглянулись.
.
Как необычно это освещенье!
Хотя, ну, как - закаты каждодневны.
Но, что-то есть в сегодняшнем мгновенье -
Как будто в золоте и сосны, и деревня,
.
Раскинувшаяся от сосен вправо..
И по волнАм реки бежит дорожка -
К другому берегу, как будто переправу,
Возводит солнце. Мягко, понемножку,
.
Лучи, увязнув в кроне, не проходят
И верх деревьев медленно темнеет.
.И тень всё шире - скрадывает злато...
И тишина... И я смотрю за нею...

"Голоса"


Рецензии