Размышления...

Размышления на тему покаяния

Покаяние... Изменение ума... Приближение к Богу.

Сказано, например:-" Уклонись от зла и сотвори благо"( пс 33:15)

Уклонись от зла - это понятно и необходимо, это начало, а вот с благом не совсем ясно.

Владимир Микушевич, поэт, филосов православный мистик, деятель культуры:

---Христианство говорит, что спасительно только покаяние. Если вы не знаете, в чём каяться, кайтесь в том, что вы этого не знаете. Покаяние в основе культуры и в основе творчества. Собственно, творчество и есть покаяние.
Владимир Микушевич  

Мои размышления:

Что же такое покаяние и что такое творчество?

Думаю, что творчество это прежде всего новая мысль... новое откровение, новый смысл и новое дело.
А поэтому это и покаяние, потому что покаяние это тоже что-то новое. Изменённое сознание, переосмысление жизни, поступков, мыслей, а отсюда и новый взгляд на вещи, на ситуации, на людей, на себя. ( то есть новые мысли о себе, о ситуации, о вещи, о людях)
Но изменение, всё таки, в сторону добра, а не наоборот.
А добро... это, всё таки, любовь, а если нет, тогда добро суетно, пусто и вряд ли оно есть добро.

Значит, и в основе покаяния, и в основе творчества лежит стремление к доброте,
к любви, к усилению и преумножению в себе высших качеств и добродетелей.

А в чём же источник покаяния?
И источник творчества?

Источник творчества - в желании, жажде творить красоту

Источник покаяния в жажде соединения с Богом, а с Ним сотворчество, а Он и есть истинная Красота и Любовь.

Декабрь 2021г

Но часто бывает, что сотворив благо, и стремясь его одно творить, мы опять попадаем в состояние, в котором вспоминается - "уклонись от зла"... Потому что зло нас окружает, оно тянет нас вниз, оно в нас и вокруг...
И это вот " Уклонись" можно соединить со "трезвись", иначе будешь творить зло...

Потому что не творя благо, мы невольно творим зло.
Даже явно ничего не делая? Думаю, да.

Потому что нет статического состояния ни у грешников кающихся, ни у грешников не кающихся.

Добро, не вовремя сотворённое, есть зло, или как минимум - ничто.
Поэтому, благо сотворить - это именно и только исполнить волю Божию, а не свою.
А это ещё нужно понять, осознать и увидеть её.

Январь 2022г.


Рецензии