VFTS 102

Я по когтям узнал его : он лев ,
он кость от кости собственной пустыни ,
и жажду я , и вижу сны , истлев
на раскалённых углях благостыни .


( Арсений Тарковский )






Звезда приплюснута,стремительно вращаясь -
Быстрее всех известных ныне звёзд,
Такой уж миллионы лет являясь,
Выбрасывая в космос длинный хвост

С экватора на сотни лет по кругу -
На сотни лет пространства световых,
Работу дав космическому плугу -
В мирах недосягаемо иных -

По меркам лет на крошечной планете,
Звезда которой явно меньше той,
Что пробудила вдохновение в поэте,
Которому божественной судьбой,

Быть может,предначертано впервые
Стих о звезде безотлагательно сложить,
Примеры коего последуют другие
Наверняка,пытаясь свет предвосхитить

Звезды,на сотни световых от них далёкой
И видной лишь в сверхмощный телескоп -
Микроскопическою точкой синеокой,
Такой же одинокой,как циклоп,

Живя на острове в безбрежном океане
И не имея доступа к тому,
Что,пребывая в будничной нирване,
О том не ведает:быть может потому,

Что равнодушие на каждого влияет,
Как и пространство,о котором говорят,
Что места в нём для всех всегда хватает;
И потому:никто не виноват

В том,что кому-то крайне одиноко,
Но он сияет,как далёкая звезда,
Как некое всевидящее око;
И дай-то Бог,чтоб было так всегда !






28.01.2022


Рецензии