Мальвина

Маленькая Мальвина всю жизнь не понимала,
Читая тонны сказок, поэмы и стихи -
Как могут эти люди петь о любви для дамы,
Ведь их любовь - фальшивка, коктейль из пустоты.
Ведь их любовь всего лишь напиток в баре бегства
От жизни, от страданий и от самих себя.
Как могут эти люди так сильно убиваться
По тем, кого впервые увидели вчера?
Это все фальшь, я то уж знаю точно,
Промолвила Мальвина, сидя на чердаке.
Любовь их - страсть, а боль - одна утопия,
Привязанность и ревность, попытка убежать.
Тот, кто бессмертен, тот любви достоен,
Я вижу след ее в цветах лесной травы.
Я вижу - Бог оставил на прощанье
Здесь свои слёзы, они - в шуме листвы.
«Бог есть любовь» - написано здесь, в храме,
Да, это так, вот истина, смотри.
А все эти Ромео, Джульетты, Капулетти,
Это все так - игра ради игры.
Промолвила Мальвина свой монолог речушке,
Встала, закрыла книгу и пошла
По лесу, по опушке, по старой деревушке,
Где лето проводила она теперь всегда.
Идёт, идёт неспешно, рассматривая горы,
В себя вдыхая воздух, пыльцу и благодать.
Молитву повторяет и к Богу обращает
Весь взор свой и желанья, всю преданность даря.
Пока она мечтала и сутры повторяла,
Забывшись в Божьем свете любви и красоты,
Ее позвал мальчишка, который сидел с книжкой
На маленькой скамейке в ее родном дворе.
«Привет, - сказал он тихо. - Я здесь совсем недавно,
Я к бабушке своей приехал погостить.
Может, покажешь лес мне, места, где ты бывала,
Я эти все дороги боюсь один смотреть».
Мальвина стушевалась, не понимая просьбы,
Да и вообще - как он посмел ей помешать
Быть с Богом на свидании, в сакральном одеянии,
Которое она так берегла всегда.
И только посмотрела она в глаза мальчишке,
Как тут же в одночасье упала на скамью.
Бог был парализован внутри сиюминутно,
Приехали врачи, чтобы его спасти.
«Ну, да, да, да, конечно, я покажу речушку,
Опушку леса, дом и свой родной тайник.
Я покажу тебе - все, где бываю с детства,
Пойдём скорее вместе, пока день не поник».

И так они гуляли, смеялись и смеялись,
Пока ночная птица не прокричала вслух
О том, что наступила пора всем попрощаться,
Расстаться и забыться смертельным долгим сном.

Мальвина : «Нет, нет, постой, куда же
Ушли дневные дали,
Куда все подевалось,
Ведь был прекрасный день?»

Мальчик: «Пора нам попрощаться,
Увидимся, до завтра,
Я думаю, что скоро
Опять придёт рассвет».

И плакала Мальвина, ночь вытирала слёзы,
Они лились ручьями, затапливая всех.
«Теперь я понимаю, что же такое с нами
Случается, когда мы поем поэмы те.

Тебе я посвящаю все эти строки, мальчик,
Ты - Бог мой, а Любовь моя - мольба.
В тебе я отыскала то, от чего бежала,
С тобой я отыскала в себе саму себя…»


Рецензии
;)"Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку."/Габриэль Маркес

И Не Только   28.01.2022 17:13     Заявить о нарушении