Марафон

Ты однажды пришёл на старт
Марафона остервенелого,
И теперь нет пути назад —
Успевай толкать пятками землю!

Не засаживай, тише! Держи ровный темп —
На три вдоха один длинный выдох —
Не спеши. Не смотри на этих и тех.
Пусть обгонят, покажут спины.

Километр, шесть, десять, двадцать один...
Ты неплохо прошёл половину!
На второй не сойти хватит причин?
Бежать есть у тебя ещё силы?

Тридцать пятый... Отсечка. «Стенка», привет!
Ты набегался так, что до рвоты:
Икры мигом заныли, сковало хребет,
Враз исчезло чувство полёта.

Ты бежишь через силу, не сдался «Варяг»,
Зубы скрипнули так, что нет мочи!
Впереди метров двести и финиш-маяк...
Поднажми — сейчас трассу прикончишь!

Добежал. Дотерпел. Ну, что же, герой!
Вон, смотри-ка — медаль на шее!
И вдруг понял ты: темп у каждого свой.
С облегченьем вдохнул. Стал мудрее.


Рецензии