Берегите в себе человека!

А.П.Чехову
/29 января 1860 – 15 июля 1904 гг./

"Берегите в себе человека!"-
Пожелание, просьба, наказ —
Через годы звучит больше века,
И волнует, и трогает нас.

Нет важнее, мудрее совета —
Человеком прожить на земле,
И не как эталон этикета —
Быть порядочным, верным себе.

Верным слову, надёжным и честным,
На других свысока не смотреть
(Не причина: богатство, известность),
Помогать, и любить, и жалеть.

И тогда непременно прекрасны
Будут мысли, лицо, наша речь.
Нам не стать идеальными, ясно —
Важно душу от зла уберечь.

Врач-подвижник, великий писатель
Бескорыстным был, скромным в быту,
Гуманист, благородный мечтатель,
Сильный духом, ценил красоту.

Жизнь не канула в вечность бесследно —
Добрых дел не растают следы:
Книги, школы, библиотека...
И шумят, зеленеют сады...

* * *
-.Чехов прожил сорок четыре года, но сделал столько, сколько средний человек
не сделает за десять жизней.
— Написал двадцать томов прозы, которую знает весь мир;
— В родном Таганроге основал библиотеку и пожертвовал туда две тысячи
собственных книг;
— Когда жил в Мелихове, то бесплатно вылечил тысячи больных крестьян и
каждого снабжал лекарствами;
— Во время холеры в одиночку работал врачом на 25 деревень — без помощников
и выходных;
— Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай, дорогу
на Лопасню, организовал посадку тысячи деревьев...


Рецензии
Не каждому дано построить школу или вылечить больных, но к добру надо стремиться несомненно. Жаль, что через наши жизни просачиваются гнилые и чёрствые люди. Таких никому не пожелаешь.

Побольше вдохновения Вам!

Восьмое Число   26.02.2022 21:59     Заявить о нарушении
Благодарю.
Признательна за отзыв!

Валентина Жукова 4   27.02.2022 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.