Настоящий Дед

               
Помню, когда служил на флоте, вызывает меня к себе замполит дивизиона и говорит:
В подшефном детском саду нужно провести три утренника.
Тебе, как старшине второй  статьи выучить два сценария  деда Мороза, а твоему товарищу старшему матросу Шмакову Николаю - один. Приказ конечно понятен, но не понятно другое, как представить себя в этой роли, да и сценарии на четырех страницах не слабо, зубрить как в школе не получится. Деваться не куда с подводной лодки. Приступили к изучению и отработки жестов и вводных главного персонажа. Репетиционным залом  послужила  Ленинская комната,  в которой посредине стоял пиллерс (вертикальная  стойка).
Вот она и была тем тренажером, обращения к ней фраз и манипуляционных действий по сценарию.
Настал день премьеры. Елка, детвора, хоровод. Песни, родители.  Снегурочками были воспитатели, атмосфера зажигательная. Первый утренник прошел хорошо. Нигде не сбился, а вот второй? В голове все перемешалось. Первый сценарий спутался со вторым, в тот момент, когда с детворой прыгал через веревочку и упал. Из под кафтана показалась тельняшка. Рассекретили меня.  Ребятишки закричали. Это не Дед Мороз, это дядя моряк. И все же всем было весело, родители аплодировали.
Все идет своим чередом. Не все  новогодние праздники запоминаются. Очередной нынешний, суета приготовление, думаю ну все последний штрих не хватает елки, оделся попроще, поехал на рынок,  купил. На обратном пути еще заскочил в магазин, продуктов  докупить.  Рассчитался   на кассе, сложил товар в тележку, довез до машины. Возвращаю помощницу в магазин и слышу голос кассира: «Дедушка, Вы торт забыли! Ой, спасибо внученька! Видимо настоящим Дедом стал, на сей раз не ошиблись детки.

        А.Казанцев.


Рецензии