Мартышка и очки новый сюжет

К сюжету старому я возвращаюсь снова -
Кто подзабыл - то снова перечти
В программе школьной басню Н.Крылова
С названием "Мартышка и очки".

Во времена живём - не в безвременье,
То, что забыто, собираем по клочкам.
Хочу узнать - нашла ли примененье
Мартышка глупая своим очкам.

В учережденьи людном, тесном слишком,
По коридору слышны каблучки,
И с удивленьем вижу я мартышку,
А на носу её сидят очки.

Просители, закончив перекличку,
Ждут вызова к начальству в кабинет,
Но на двери давно висит табличка
С короткой надписью "Закрыто на обед"

И я спросил:"А что это за шишка -
Начальник, недоступный нам почти?"
И мне ответили:"Да это же мартышка,
Что научилась надевать очки"

С опаской, как нашкодивший мальчишка,
Я захожу тихонько в кабинет.
Какое настроенье у мартышки?
Поставит закорючку или нет?

Одета - как в журнале, с модной стрижкой.
В бумагах ставит подписи-крючки,
Но, без сомненья - это та мартышка,
Что научилась надевать очки.

Она берёт бумагу тихой сапой,
Бросает сухо:"Ждите свой ответ".
И я сую под обезьянью лапу
Заранье приготовленный конверт.

Своей наманикюренною лапкой
Она его сграбастала в момент.
Конверт легко скрывается под папкой,
И в тот же миг подписан документ.

В душе обида, ярость закипела,
Бумага смялась в сжатых кулаках -
Так вот кому мы доверяем дело,
Мартышкам недоученным в очках!

Теперь мартышки все при атрибутах,
Спецы и академики почти,
И, получив дипломы в институтах,
Уж знают, для чего нужны очки.


Рецензии