Кто ты, царь царей?

«Я никак не пойму: Соломон, царь царей,
Он - великий мудрец или глупый еврей,
Получивший в наследство и власть, и богатство?
Друг, Хайям, разъясни, если можешь, скорей».

«Понимаешь ли в чём тут загвоздка, мон шер,
Не всегда тело может быть другом душе.
В данном случае двойственность - не исключенье.
И об этом тебе я поведал уже».

«Да. Я помню, Хайям, твою фразу о том,
Что для мудрости гибель - желаний фантом.
Здравый смысл - ничто перед силой природы.
Соломон - и мудрец, и глупец? Нет? А кто?»

«Соломон - человек, обладающий властью,
Наделённый умом и пылающей страстью.
При наборе достоинств таких перебор
Гарантирован».
                «Вот вам и здрасьте !
Получается, мудрость и страсть это зло
И царю всех царей явно не повезло?
Но чтоб слыть мудрецом одной мудрости мало!
Очень важно понять, что любовь - не число».

«Да, количество жён - несусветная глупость.
Эта глупость царя может сделать ослом!»

«Вряд ли надо считать Соломона таким.
Он постиг тайну главной Небесной строки!
Стало быть, он - мудрец, обнимающий счастье».

«И поэтому мы восхищаемся им!»


Рецензии