О Кае

Когда я вернусь — ты не смейся, — когда я вернусь,
Когда пробегу, не касаясь земли, по февральскому снегу,
А.Галич

Когда мы вдвоем
Я не помню, не помню, не помню о том, на каком
мы находимся свете.
Всяк на своем.
А.Башлачев

Одураченный Кай
В каждой бабе из снега видит чудом каким-то воскресшую милую Герду,
Потерявший свой край
И вчерашний, и завтрашний, да и все прочие дни.
Чуть знобит, но пускай!
В темноте, где он есть так легко променять воскресенье на среду
И почти невозможно уйти из крутой западни.

Острым лезвием лёд
Улыбаясь грозит из отложенных на ночь углов, переулков, карнизов.
Звонко щёлкает год,
Каждый месяц из пушки застрелен и брошен во тьме.
Каю нужно вперёд
Но пространство молчит, чуть вибрируя сбоку и сверху, и снизу.
Кай идёт и идёт, лишь во снах гладя Герду по склонённой к нему голове.

Верю я, что весна
Наступает по зову любви, но никак, нет, никак не иначе!
В ночь Луны белизна
Отразится во льду и послышится радостный треск
Не изведано сна
Что тянулся бы вечно. С родни он игристому смеху и соленому плачу.
Пробудится любовь и толкнёт этот мир в пору таянья рек.

И по этим волнам
От холодной надменной красивой, но злой королевы
Он, не веря ногам,
Побежит, побредёт, поползёт, лишь надеясь на зов,
Проклиная снега,
Все туда где деревья, поля где проснулись посевы,
Где родная навек, где цветы и потерянный кров.

А пока все зима
Все в зиме и зимою болеет и бредит отточенный ветер
И где та сторона
Где теплее хотя б на мельчайшую дрожь
Но, секунда шальна!
В той секунде есть все, что готов бы отдать и что держит на свете.
В ней чистейшая правда, так что видно мельчайшую ложь.

Верю я что весной
В многоточии белого, белого, белого, белого снега
За сплошной белизной
Эпикриза зимы, где указан диагноз и пробел там, где должен быть срок
Вдруг стегнёт новизной
Будто током удар от прозренья что в снежном разбеге
Станет явью её силуэт и шаги и цветастый платок.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.