Трагичный завтрак

Нам рано пищу привозили,
И, прихвативши котелки,
Гуськом на завтрак уходили
И командиры, и стрелки.

А за стогами иль сараем,
В тени берёз иль сосняка
Стояла кухня полевая
Вне поля зрения врага.

Но есть спокойно не давали:
Едва потянешь ложку в рот,
Как тут же немцы начинали
В минуты эти артналёт.

Однажды я с поста сменился,
Покинув важный караул,
Но лишь в землянку возвратился,
Прилёг, и словно провалился,
И не заметил, как уснул.

Очнулся я и слышу говор,
Бойцы галдят на разный лад:
- Погибли лошади и повар,
И ещё четверо ребят...

- Да, у солдата век недолог, -
Сказал другой боец в ответ. -
Коли не пуля, так осколок.
Кто - в лазарет,
Кто - на тот свет...

О, завтрак давний, незабытый,
Как ты для памяти тяжёл!
И я бы был в числе убитых,
Когда бы завтракать пошёл.

Ты нынче мне приснился снова
(А снишься уж не первый год),
Когда проспал я суп перловый
И миномётный артналёт.

Мне повезло, что я тем часом
На горький завтрак не попал.
Не то бы я под Скуодасом
И до сих пор под елью спал.


Рецензии