Редкий случай

Внук празднует день рождения:
Ему восемнадцать лет.
В глазах у него от волнения -
Сияющий яркий свет.

Друзья за столом веселятся,
Радость у всех молода...
Постой...
А когда восемнадцать
Было и мне? Когда?..

И память, страницы листая,
В Литву за собой повела,
Где наша передовая
Вдоль берега озера шла.

А немцы за озером были,
Упрятав за елями дот.
Оттуда по нам и строчили
То снайперы, то пулемёт.

И ротный ругнулся:
- Ну, братцы,
Настал неминуемый час.
С дотом пора рассчитаться,
Пока не скосил всех нас...

И вот вчетвером из роты
Мы к доту пошли в обход
И не одно болото
Переходили вброд.

Гранатами дот раздолбали,
За всё отомстив с лихвой,
И мысленно восхищались
Удачею боевой.

Сердце стремится пулей
В лоно своих траншей,
Но мы растревожили улей
Гитлеровских батарей.

Снаряды вокруг взрывались,
Вздымая воды столбы.
Сосны и ели качались,
Вставала земля на дыбы.

От вылазки нашей фрицы
Остервенели вдвойне...
И чувствую я поясницей:
Что-то скользнуло по мне.

Оглядываюсь, а в траншее,
В метре всего от меня,
Немецкая мина, краснея,
Лежала, как головня.

Стремительно отбегаю,
Дышу тяжело-тяжело,
А мысленно представляю:
Меня бы в клочки разнесло.

Яснее не надо ясности,
Бледнею и весь горю,
И ротному об опасности
С тревогою говорю.

- Подайте лопату, ребята, -
Вполголоса ротный сказал
И осторожно лопатой
Зловещую мину поднял.

И шёл командир роты
На цыпочках, в полшага,
И, как гадюку, в болото
Отбросил снаряд врага...

Замерли мы в напряжении...
Шлёпнулась мина в грязь,
И - к нашему удивлению -
Так и не взорвалась...

О случае этом с волнением
Всю жизнь вспоминаю не раз,
Как Бог в роковое мгновение
Меня заслонил и спас.

Не дал совершиться трагедии,
Отвёл на лету беду
В моё восемнадцатилетие,
В сорок четвёртом году.


Рецензии