Баллада о связном

Над полем летит
За снарядом снаряд,
Вперёд продвигается
С боем отряд.
По кочкам, канавам,
Осокой густой
Бежит с боевым
Донесеньем связной.

Трещат пулемёты
И рвётся шрапнель,
От гула качается
Старая ель.
Дрожит от разрывов
Седая земля,
И дымом едучим
Покрылись поля.
Связной то ложится,
То снова встаёт
И снова стремительно
Рвётся вперёд.

Вдруг то ли осколком,
То ль пулей шальной
Был ранен в колено
Отважный связной.
Как сокол подбитый,
На землю упал
И две-три минуты
Лежал и стонал.
И кровь непрерывною
Струйкой текла,
И боль шомполами
По телу секла.

С трудом он поднялся,
Вздохнув глубоко,
На ногу больную
Ступать нелегко.
И, зубы сжимая,
Он еле шагал,
И камнем на кочки
Бессильно упал.

Подняться не смог,
По-пластунски пополз
С лицом, побелевшим,
Как савана холст.
Как плеть, неподвижною
Стала нога,
А крови -
Он чувствовал -
Полсапога...

И силы уже
Покидали его,
И больше не слышал
Герой ничего.
Но, еле живой,
По кровавой тропе
Дополз с донесеньем
Связной до КП.


Рецензии