Про болящего царя

Дело было как-то встарь.
Жил-был царь,
над страною государь.
Росточком не велик,
но такой озорник!
Умом не большой,
но уж выдумщик какой!
Как выкроит в делах минутку -
враз придумает шутку.
И всенепременно,
чтоб народ через колено.
То чихать запретит,
мол, от того в бюджете дефицит.
То наложит налог -
с каждого двора по сорок сорок.
То придумает скрепу -
не есть пареную репу.
Ну, а что страна?
Как всегда: Не пошёл бы он на... !
Ну, это не сказка,
А так, завязка...

Раз пополз по свету слух:
Приболел наш царь, опух!
Дескать, в бане надорвался,
Ублажая молодух.
И теперь - ни сесть, ни встать,
Ни указы подписать.
Ищет, мол, себе местечко
На погосте, полежать...
Вмиг поднялся млад и стар,
Как на бучу, на пожар:
"Ай, поможем госудАрю,
Нет надёжы на бояр!"
Порадеть любой не прочь.
Как вождю - и не помочь?
Как остаться тут в сторонке?
Ведь до девок всяк охоч!
Ко дворцу потёк народ,
С палисадов и слобод:
"Ну-ка, братцы, не успеем?
Ну-к, без нас он там помрёт?"
Тащит кто в горшке кутью,
Кто наливочку свою.
Кто готовит домовину,
Кто-то - свежую хвою.
Девки наперегонки
Из цветов плетут венки.
Две артели роют яму.
Да поглубже, по-мужски.
Вся столица на ушах,
Пироги во всех печах.
От купцов - груздей корзину,
На навар в поминных щах.
Рында лается с толпой.
А ему: "Ты нам открой
Дверь к царю, а уж подушку
Притащили мы с собой!
Если что, мы ей царя...
Полюбовно, втихаря...
Ну-к захочет оклематься?
Что ж, все хлопоты зазря?"
Царь от страху - сразу в щель
Да бегом из тех земель.
И со слёзной челобитной
Напрямую во Брюссель.
"Помогите! Всё отдам!
Лишь бы я остался сам
Государем! А с народом
Разберуся по душам!"
Те б и рады, хоть ломОть,
Городок какой бы хоть
На халяву. Только страху
Им никак не побороть.
"Нет, иди-ка ты домой!
Сам решай свой геморрой!
К вам туда уже совались,
И в июне, и зимой..."
С той поры живёт страна
И богата, и вольна.
А былое вспоминают
За чекушкою вина...


Рецензии