Происхождение видов. Цикл Наука в стихах

Литературные проекты «1000 и один день с Поэзией и Прозой» и «Наука в стихах» Ксении Миры «Одороки: Наука и Искусство».
Literary project “1000 and one day with Poetry and Prose” and “Science in Poems” by Ksenia Mira “Odoroki: Science and Art”.

«Происхождение видов». Стихотворение Ксении Миры 2022.
“Origin of Species”. Poem by Ksenia Mira 2022.

Происхождение видов

В земном пространстве ход уловлен –
Движенье первовещества.
Был биосинтез обусловлен
Водой, молекулой О-два.
Из атомов вселенских, древних,
Возник молекул био-строй,
Составив цепь белков соседних,
Умножив клеток первых рой.
То появляясь, исчезая,
Пра-жизнь почувствовать смогла,
Что, возрождаясь, умирая,
Копировать себя должна.
Белок, развитием влекомый,
Включил защитный механизм.
И, изменением ведомый,
Рожден сложнейший организм.
Сначала – чувства. Нужно видеть,
Питаться, двигаться, дышать,
И чтобы новый день увидеть –
Жизнь по наследству передать.
Затем – познание. Огромный
Земной над водным виден мир.
И вылез пращур первородный,
И перепонок след простыл.
Ползти и двигать плавниками,
Что на земле, что под водой.
Своими вот уже ногами
По суше жизнь идет домой.
Вся эволюция – в сознании.
Желанье с мыслью движут жизнь.
И интеллектов мироздание,
В единый разум воплотись.
2022
Ксения Мира


Рецензии