Кто б мой ум занял мудрой беседой...

Кто б мой ум занял мудрой беседой,
пробуждая желанье мечтать,
если б в детстве себя непоседой
я не мог, как отец мой, считать?

Одержим любопытством всегдашним,
докопаться стремясь до всего,
утруждать не хотел никого,
и, не свыкшись с уютом домашним,
пропадал во дворах с ребятнёй,
оценив с малолетства свободу;
наставленья отца в непогоду
мне казались пустой болтовнёй...

Властно подати время взимало
и из крайности в крайность бросало.
О судьбе не заботясь нимало,
совершил я ошибок немало;
поздно каяться, - поезд ушёл...

Мудрых слов, видно, мне не хватало,
чтоб сознанье быстрей подрастало,
ведь оно долго в грёзах витало, -
с ним мирясь, я себя не нашёл.

Но смирюсь ли, достигнув предела
в осознании "я" своего,
с миром лжи, где душа не горела,
где был чужд ей вопрос: отчего?


Рецензии