Мой предок Ной

АНАТОЛИЙ СЕМКИН - http://stihi.ru/avtor/ass2605 - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ШАГ ЗА ШАГОМ 30 ЮБИЛЕЙНЫЙ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Мой предок Ной,
А ранее Адам.
Во мне кровь Каина и Сифа.
Грех с благочестьем пополам.
Плоды реальности и мифа.
Моя душа стремится в храм.
А тело соблазняют нимфы.
Для них и суетность и рифмы,
В надежде:
Бог - Он где-то там...

А Бог - Он здесь.
А Бог - везде.
Я, как Адам, от Бога прячусь.
Потом опять пред ним расплачусь
В своей молитве и посте.
С душой младенца,
Что я значу
В глазах Его?
Что значат те,
Кто до и после?..
Бог везде...
Что я, глупец, от Бога спрячу?

А время ускоряет бег.
Друзья уходят по-английски.
Живым, как мнимый оберег,
Кресты, холмы и обелиски.
Как Ной в тот допотопный век,
Пока не стало небо низким,
Свой строю маленький ковчег
Молитвами о самых близких.

Молитвами...
И дерзкий стих
Пишу...
Колдует рифма.
Придут потомки,
Но и в них,
И в них кровь Каина и Сифа.
А значит снова будут нимфы,
И много грешных дел иных,
И покаяний непростых...
Мы все
И Каины и Сифы.

Что жизнь? -
От храма и до храма.
А между - пенье петуха,
И отреченье, и тоска,
И нет путей,
Чтоб только прямо.
Что смерть? -
Обратная река.
Минуя Ноя, Авраама,
Опять в единого Адама
До первородного греха.

                Сентябрь-октябрь  2021г.



На Конкурс "Шаг за шагом 30 Юбилейный" http://stihi.ru/2021/11/10/4469 Международного Фонда ВСМ


Рецензии