Свидание Из старых тетрадей

                «…Мороз воевода дозором
                обходит владенья свои.»   
                Н.А.Некрасов
В серебряном снежном наряде,               
в метельной шальной кутерьме
Мороз воевода с докладом
явился к царице Зиме.

-Исполненно всё на потеху. Селенья забиты до крыш,
пути – ни пройти, ни проехать. И дальше чего повелишь?
Февраль-то почти что в ослабе, и нам отправляться пора
в державные наши усадьбы, на наши с тобой севера.
Почуяв Весны приближенье, подснежники всюду так прут,
а я почти в изнеможенье, хотя ещё стоек и крут.
Месить ли снега опять в ступе, коль срок не окончен сполна,
иль может, уступим, отступим, подумай, царица… жена!

Зима отрешённо и хмуро
сидела, на троне из льда.

-Весна хоть сестра мне, но дура, поскольку шальна, молода.
Когда бы не воля Природы и не было б удержу мне,
то не было б всякого ходу всему, что подвластно Весне.
Лишь всюду бескрайные снеги, покой – ни хлопот, ни возни,
и мы в нашей сладостной неге одни лишь на свете, одни!
Попробуем хоть бы на месяц отставить сестрицы приход,
в апреле чуть покуралесим, а там ведь и май подойдёт…

«Ну это, пожалуй, не спляшет,- подумал Мороз про себя.-
Я сам за все месяцы наши себя проморозил, губя.
До чёртиков мне надоели, проевши печёнки, мозги,
все эти фитюльки метели, бураны, заносы, пурги.
Ну, в марте ещё покуражу, отраду Зиме подаря,
а там и на отдых заляжу, заслуженно, до декабря!»

И нежно обнявшись с Зимою,
сверкающий, яркий, как страз,
Мороз с фавориткой Пургою
исчёз с её бдительных глаз.
                1989 г.


Рецензии
Шо дружище забыл промене?
Даже не заходишь на мою сран.
Скоро поговорим мы "тайно"
Когда я буду сильно в доску пьян.

Володя, твой стих как всегда великолепен!

С дружескими чувствами и с наилучшими пожеланиями,

Озурас Давид   29.01.2022 16:51     Заявить о нарушении