Ночное пробуждение

Внезапно пробудился среди ночи,
Мелькнула мысль: вставать, иль не вставать?
Но чувствую, что о вряд ли хватит мочи
Вернуться, в грезы призраков опять.

Ну почему так странно, отчего
Обратно нет желанья погрузиться,
И стоит ли с тем миражом мириться,
Где сам уже не можешь ничего?

Где мало, что зависит от тебя,
Где воли нет, где все в повиновение
И образов нелепых, и томлений,
Где нет уже фактически меня.

Сон - слабое подобие иного,
Другого, неземного бытия,
Отсутствие чего-то дорогого
И значимого только для тебя,

Чего ж там нет? Что душу так тревожит?
Вдруг понял я, и жутко стало мне:
- Во сне нет выбора, который ещё может
Писать сценарий жизни на земле.

С. Мартусов


Рецензии
в осознанном сновидении есть выбор.
Интересное произведение!
с нежностью,

Марианна Эн   29.01.2022 22:00     Заявить о нарушении