странники под звездами

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.
 
 Иосиф Бродский.

**************************
печаль загасила свечи.
погас догорел вечер.
и стало воздушно легче.
свечи догорят и растают.
наступит предвечность.
догорят вечером в храме.
на предел звезд их расстояний.
и странствие и нет никого в доме.
кругом возмездия и рок воздаяний.

храмы странники их возле.
поклоняются высокой звезде.
мир повсюду он не во зле.
и в рощах певчих птиц ,в звезд  красоте.

идут странники через снега морозы.
на груди ладонка и крестик.
над ними тучи вспышки грозы.
и гор бел во взоре ледник.

странники идут в пути.
просят звезда над нами лети.
путь по земле освети.
вокруг большой земли им идти.

и смотрят странники в ночи.
звезды сияет лик прочно.
странный дует земляной ветерок.
звезда голубая летит вдоль дорог.

им свет звезд осветит пути.
им по просторам земли пройти.
ширь даль от облаков звезд легче.
и только ангел маленький на ладонке предтечей.


Рецензии