Котёнок

у рыбки память коротка:
от силы - пять минут.
сорвётся с одного крючка,
другой уж тут как тут.

мелки пути иль глубоки, -
все клюнут, не спеши.
вот и не тратят рыбаки
ни нервов, ни души ...


* * *

у мышки память - шесть часов.
чтоб ни случилось, глядь, -
опять ведут концы усов
туда, где сладко жрать.

стена с дырой - мешок с крупой, -
один и тот же путь.
будь умной мышь или тупой,
с дороги не свернуть.

мышь может участь осознать.
но изменить?! - шалишь!
а кошке всё равно - поймать
ту или эту мышь.


* * *

у кошки память подлинней.
но - жить друзьям отдашь, -
она тебя за десять дней
забудет как мираж.

и будет ласков ли, жесток
хозяин - наплевать:
вот это - миска, вот - лоток,
а вот  - его кровать,

а в ней - тепло, уют, покой.
и кошка пропоёт
тому, кто прежде был тобой,
заветных пару нот.

погладь её или сгони -
пожалуй, что не суть.
её пути всегда одни -
кто рядом с ней ни будь ...

* * *

я часто думал, теребя
твой выпуклый хребет,
что помню только лишь себя
в последние семь лет.

до них - свои ж, хоть ворожи,
дороги не ясны.
и потому лишь в детстве - жизнь,
потом - довлеют сны.

в один конец ведёт рефлекс,
и я - лишь то, что есть.
всё тот же быт и хлеб, и секс
насущный даждь нам днесь.

и если не введёшь в напасть,
то - вообще аминь!
и вся любовь. и эту - власть
прими и не отринь.

будь рыбкой, ищущей крючок,
будь мышью на крупе,
будь кошкой, помнящей лоток.
поверь, в твоей судьбе

твои углы, крючки, еда -
важнее, чем ты сам.
забудь иное, не кидай
заводок небесам.

возможно память и не грех
да толку-то с того! ...
о, мой котёнок, мне твой мех
сейчас нужней всего ...


30.03.2016


Рецензии