Мне говорили, он был гений! Вл. Высоцкому

                Проведите, проведите меня к нему! Вл. Высоцкому
                Светлана Водолей
                http://stihi.ru/2022/01/28/2306
               


С умом холодных наблюдений
и сердцем горестных замет...*
Мне говорили, он был гений
со всеми бедами Примет.

И ты как Знак в почёте каждом
подлунных свветлых Образов,
гудел набатно и отважно
как колокол на черни Зов.

Ты был причудлив как Бермуды,
силён Титаником, что вплавь
месил Девятый Вал причудой
и, буйн отвагой, напевал.

Из многих бурь и многих песен,
где Парус уцелел как флаг,
ты стал любому интересен,
пророчествующий как маг.

К тебе слетали строки с неба.
Как сам Лермонт был одинок.
Дружил по-байроновски с Фебом,
и много вымолвить ты смог.

Своей струёй, свветлей лазури,
где Луч под ним и хлад и млад,
ушёл, стоящий против бури,
не сломленный дворца фасад.

А Летний Сад вслед вторил песни,
гармоний сферы обнажён.
Как Пушкин гарцевал пол лестниц,
глазами барышень прожжён.

И плыл как светлое лекало,
белея Парусом своим...
А мир глядел своим забралом,
с деторожденным опахалом
под байроновской лаской с ним.

Здесь связь генетики и бога.
Подспудных разрешений вспять
с ковров изнанкой, где так строго
хранится Тайна, чтоб НЕ ЗНАТЬ.

С умом холодных наблюдений
и сердцем горестных замет...
Мне говорят, что ты был гений
со всеми тайнами Примет!

28 января 2022 года

*Перефразированные слова А. Пушкина.


Рецензии
Хрипел, здоровье не берёг.
Теперь он бог? Нет, полубог

Зус Вайман   25.01.2023 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Зус!

Светлана Водолей   15.10.2023 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.