Земля, неси веселый детский смех

Скалистый гребень, каменные  горы.
У нас снега по  плоскости метут.
И вьется над простором белый  ворон,
Трепещет бантом омертвевший  куст.
Идут  снега волшебные, по-русски
Щедры и злы, не мерзни – пропадешь.
Мороз скуёт от пятки до макушки
Всю плоть твою, коль света не найдешь.
К окошку торопись пропащий путник,
На всех путях  остатки  русских сёл.
Там феи пряжу вьют из белой грусти,
И леший шьёт из лоскута камзол.
Там тишь да благодать.  Там дух витает,
И этот дух вовек  не истребим,
Пока ребенок Пушкина читает,
Рать оживёт и выйдет из-под льдин.
Мой друг далекий, вправо выйдешь влево,
Добро  принес, и мёд с усов пойдет.
А по-другому черствый ломоть хлеба
Не даст тебе воинственный народ.
За меч – мечом. За боль такой же болью.
Ох, сколько слёз на праведной Руси -
Поля и реки  разъедало  солью…
Не надо, друг, с мечом не приходи.
Как не доступны каменные горы,
И кажется равниной легче бег…
Зима, смири,  уладь народов споры.
Земля, неси  веселый  детский смех.


Рецензии