Не демон, и не ангел

Не демон, и не ангел –
Существо, не понимаемое
Ни собой, ни всеми
Ни на земле, ни в небе.
Ему всё чуждо:
Вещи, люди,
Взаимодействие тех и других,
Стремления, желания
И взгляды их,
Их вкусы, их пристрастия,
Их жажды и надежды.
Он любит лишь руины
Давно забытых городов,
Растения, застывшие под солнцем
Или под дождём.
И всякое соприкосновенье с миром –
Уж лучше б ранило –
Взрыв ярости в нём вызывает –
Уж лучше б вызывало боль,
Печаль, тоску, страданье, слёзы –
Нет! Злость и ненависть
И разрушительный порыв! –
Людское море морем
Затопить,
Чтобы навеки
Оно в своей пучине погребло
Всю гадостность людского бытия.
И чтобы было только море
Безбрежно синее без островов…
Но деструктивный импульс – только миг –
Это реакция на мир
С его техническим прогрессом,
Житейской мудростью
И правильным умом,
Рациональным смыслом
И холодной целью,
И горделивым достижением её.
Это реакция на мир,
Который так мешает,
Давит, угрожает
И тысячью иголок раздражает –
Мгновенная реакция на мир
С желанием его уничтоженья.
А во втором мгновении –
Забвенья,
А в третьем –
Отстраненья.
Не мир природы – мир людей,
Мир их движенья-
-суеты –
Помеха творчества, фантазии и грёзы.
Мир – убийца всех лучших чувств.
Вот – вспышка гнева
Против его установлений,
Законов, правил и традиций,
Насмешливого превосходства.
Ни демона, ни ангела душа –
Душа какого-то иного существа,
Душа мятежная и кроткая,
Жестокая и нежная,
Невероятная и для самой себя.
Она из розовых спиралей Андромеды
Наверно изошла.
И почему с земным соприкоснулась миром?
Чтоб он разрушил тишину её?
Её блаженство?
Чтоб он убил её?
Иль искалечил навсегда?
Взорвав её все хрупкие сплетенья?
Развеяв музыку её?
И растоптав её виденья?

Здесь на Земле привольно демонам.
Хоть ангелам и тяжело,
Зато отрадно от свершения добра,
А гениям здесь поле для творенья,
Хотя бывает им невыносимо –
Зато уж изобилье тем.
Что ж остаётся тем,
Кто и не гений, и не демон, и не ангел,
И уж, конечно, и не человек
В привычном пониманьи.
Они не между двух –
А между всех огней!
Мешают всем –
И им мешают все.
Ненужный инородный элемент,
Бессмысленно терзающий других,
Бессмысленно терзаемый другими.
Зерно, упавшее не на то поле –
Не проросло и не засохло,
А деформировалось в полуклейковину,
В какой-то квазистуденистый эмбрион
То ли химеры, то ли горгогрифа,
И портит оно всё, к чему не прикоснётся –
Несчастье для себя и для других.
И смерть бессильна здесь –
Здесь не поможет смерть – ничто!
Нагромождать слова
И объясненья, и искать ответы –
«Оставь надежду всяк входящий…»


Рецензии