Звезда планеты

          ЭТО ВСЁ МОЙ САХАЛИН.

Скалы, сопки, лес и реки,
Это все мой Сахалин,
Шторм, туманы и тайфуны,
Держит этот Господин.

Разноцветье* водопадов,
Ливни, вьюги, Кабарга**,
Гнус, и ветры с океана,
И оленЬи рога.

Тонны рыбы, стаи уток,
Брат Амака*** из тайги,
Если вдруг его увидишь,
Руки ноги береги.

Нерпы в море, краб камчатский,
Мидий, гребешков не счесть,****
Хорошо, что ты на свете,
Сахалин родной мой есть.

* Сахалин, не далеко от посёлка Гастелло в тайге зимой с сопки висят замерзшие три разноцветных водопада. На острове они не одни. Они сияют на солнце в морозную погоду. Загадка природы?

** Кабарга, редкая горная коза, занесена в красную книгу. Есть поверье, мешок Кабарги помогает мужской силе. Мешок ещё называют струя Кабарги.

*** Амака, медведь, хозяин тайги. Название народов севера и дальнего востока. Чукчи считают что они произошли от медведей, что это их древние предки.

****Мидии и гребешки это моллюски, дары моря после шторма, их выбрасывает на берег в многочисленном количестве когда идёт внутренний накат волны.

ЗВЕЗДА ПЛАНЕТЫ.

Огромная рыба длинной в девятьсот* километров,
На море века загорает под солнцем лежит,
Не плавает в море, а просто лежит без движенья,
И лишь иногда с неохотою телом дрожит**.

На теле той рыбы тайга и высокие сопки,
Дороги асфальта и ходят по ней поезда,
Растут города, появляются сел новостройки,
Эта рыба известна, ведь она для планеты ЗВЕЗДА.

По ходить по бокам этой рыбы мечтают туристы,
Добродушно встречает их рыба сия исполин,
Не найти никому средь морей вот такой другой рыбы,
Носит гордое имя она всей землёй Сахалин.

Девятьсот*...

На самом деле остров имеет максимальную длину 948 км.

Дрожит**... Это небольшие землетрясения.

12. 04. 2012 ГОД.


Рецензии
Отличный остров!

** Кабарга, редкая горная коза, занесена в красную книгу. Есть поверье, мешок Кабарги помогает мужской силе. Мешок ещё называют струя Кабарги".

Что значит мешок Кабарги? Мешок с этими козами?)

Лидия Дунай   28.01.2022 11:52     Заявить о нарушении
Нет, это такой внутренний орган животного.

Сергей Целищев   28.01.2022 11:56   Заявить о нарушении