1867- Послушайте бессмертных!

           Строгие годы сороковые,
           годы,
           воистину
           роковые,
           сороковые,
           мной не забытые,
           словно гвозди, в меня забитые,
           тихо сегодня живут во мне,
           в глубине.
                Ю. Левитанский

 
Годы жестокие - сороковые.
Остались от них обелиски немые,
Войском бессмертным - лишь фото немое,
Частью парада, рядом со мною.

Вечный огонь у немых обелисков
Молча бликует на памятных списках.
Даже дожди, что изрядно шумели,
Всё затушили - огонь не посмели.

Всё залепили снега верховые -
Только не списки героев России!
Бессильны снега перед вечной оглаской,
Дело не в том, что растают от краски.

Этих имен, разве можно не слышать?
Что есть такого, что может быть выше?
Выше огня, неподвластного ливням?
Деньги и власть? Вы настолько наивны?!

Вот к обелискам идут неохотно
Те, что не слышат ни списков, ни фото.
Стойте! Но память не может жить молча!
Как достучаться, как душам помочь их?

Ты посмотри - их остался десяток,
Тех, кто тогда воевал за порядок,
Чтобы теперь, через многие годы,
Жили бы дружно родные народы.

Вы же порвали на ленты, на клочья
Память, в которой мы слились помочь вам.
Но хорошо - хоть огонь не затушен...
Остановись и бессмертных послушай!

 Воскресный блиц. 23 января 2022
Единомышьленники


Рецензии