Загорск

Встает Загорск мечтою главный.
Монастыря Ивана Грозного.
Врага и друга уж серьезного.
Стоит он величавый, славный.
И лавра предстает пред нами
Трехъярусной с бойницами наружу.
Где воины все прятались от стужи.
Отбив врага, все прятались углами.
Утичья башня красотою необъятна.
На шпиле уточка из камня вся горит.
С тех пор, как Петр-царь, - преданье говорит
Здесь совершил охотничьи обряды.
Лжедмитрий-самозванец сел в Москве.
И поднялось восстание народа.
Лжедмитрий был убит 6-го года.
И Шуйский-царь не мог остановить уже.
И новый самозванец после рвался.
Лжедмитрий-II - «калужский вор».
В Москве голодной шел уж разговор,
Что он полякам тем продался.
Ростов, Владимир, Ярославль -
Всех захватили в это время.
И разночинное воинство-племя
Осадило Загорск, как бездушный корабль.
Но не мог иностранец неверный
Захватить больше года ту крепость.
Удивлялись они: - Что за смелость!
И отвага была очень крепкой.
И цинга появилась уж в граде,
Россияне сдаваться не стали.
Хоть набегали, очень устали.
И закончилось время осады.
Знаменит монастырь именами.
И Пожарский, и Минин здесь были.
Собирали народ и к Москве все ходили
С ополчением. Прогнали поляков.
Стал сильнее Загорск в Подмосковье.
Если что - укрывался стенами.
Шел народ позже целыми днями.
И была здесь с Петром даже Софья.
Много здесь и ансамблей, и арок.
Успенский, Троицкий и многие соборы.
Хотя они со всех и брали все поборы.
Но все ж стоят с любовью, как подарок.
Здесь все красиво: живопись, скульптура,
Игрушки из папье-маше резной.
В одной - мужик, в другой - народ честной.
Всех поражает гармоничность и структура.
Загорск - туристский центр. Вот он вкратце.
Благоустраивается и хорошеет.
И солнце ласково его согреет.
Как жаль, что с ним пора расстаться.


Рецензии