Фрагмент из таёжной жизни

Творения  веков вокруг: таёжье, громады гор,         
В долине в разбросе зеркала озёр,
Орланы крУжат в синеве,
Река - пороги  в пенной седине,
Тишь притаилась в тишине,
Лесов хвойных запах духмяной,
Хмелеешь от него порой…

И каждый раз,  неописуемый восторг
Мне дарит осень,
Мозаики  её неповторим узор,
Величие красоты пленит,
Пикантен каждый её штрих…

И Муза воркует уж в душе, 
Даруя вдохновенье  мне,
И у костра на биваке
В блокнот, рифмуя,
Усердно строчки вывожу
Что впечатлило  - то пишу…

Теплом веет от  костра…
По склонам вокруг - 
Кедры, берёзы,  ель, сосна,    
В мысах речных черёмушник, ольха
Рябины  в огненных кистях,
По далям - бездорожие, глухомань,
Безлюдие, в дрёме тишина… 
               
Мох изумрудный, рыже-золотой,
Бардовый, с вкраплённой  бирюзой,
Стелет ковры в подножъя гор… 
Хребты,  в изломах,
Сплетают фантастический узор,
Чаруясь, с крутизны смотрю
На мою любимицу Княжну -
Ах, осень,  как же ты мила…
А вершина  манит зовёт  меня,
И Душа стремится ввысь на взлёт…

Крадусь, цепляясь за уступы, 
Чем выше, тем сильней напряг, 
Обрывы в гранях своих крУты,
Близ них выверяю  каждый шаг…

Видны по склонам  замки-скалы
В закатных золотых лучах…
Чем выше,  ветра  всё сильней забавы…
Здесь словно в каменных веках…

Всё выше, выше, - путь к вершине,
Всё  откровенней далей  лик -
И поражаюсь я картине,
И в мыслях бродит робко стих…

Ещё чуть-чуть  и, о-о-о,  услада -
Вершина! -  какой вокруг простор!!! 
Любуюсь  огненным закатом,
Величием  ближних. дальних гор, -
Со снежниками,  ледниками, -
Не высказать эмоций всех словами,
Всё это где-то в тайниках души,
Сколко вокруг неповторимой красоты…

Ну, что ешё для счастья надо? -
Я вижу!, чувствую!, - живу…
Полнеба  в росписи заката,
В простор кричу –люблю!, люблю!!!
 
Солнце -  на грани горизонта,
Даль под закатной пеленой...
В ущелье грохот камнепада  -
И пыль  клубами,
Эхо в переклике меж собой…

Закат, печально изгорая,
На горы блик набросил свой…
А на  соседнем превале
Облако прилегло - отдыхает,
Напротив хребет в короне снеговой…
               
В долине туман  с лёгкой подсинью
Пушится над  извилистой рекой, -
Пикантна, сказочна картина,
Эх, кисть бы… Да где уж……
Ветер  стих... Какой покой...

Стою  на краю  скального обрыва…    
Закат расплескал на горы, долины цвет малины -
Чарующая лепота, волнительная красота -   
В переполнении чувств Душа...

Время  в мгновеньях истекает…
Солнце ушло за горизонт,      
Блики вершины озаряют,
Скоро стемнеет, - 
Смотрю, где мой пристроить бивачок …

По скосу на уступ  спустился, 
Торопясь, палатку становлю,
А мысли все на предвкушении - 
Как завтра на рассвете с вершины
Зрить буду  красавицу зарю…
 
Мир красоты принЯл мальчонком,
К нему стремлюсь, в душе  храню …
Сколь троп прошёл, 
Видений неповторимых заснял  на плёнку…
Таёжье,… горы,…  до счастливых слёз люблю……



Серёга-тайга...-


Рецензии