Опять тупик?..

Высоких истин не скрывала
Природа о добре и зле.
Но сколько всё ж перебывало
Цивилизаций на земле?

Их путь доподлинно изучен,
Пластами ль времени покрыт...
Кому на свете мы поручим
Разгрызть земных наук гранит?

Гомер, Боян ли с Геродотом
Пытались взором охватить
И передать своим народам
Событий неразрывных нить?

Но в битвах истин и схоластик
Она рвалась наверняка.
И Сам Создатель был не властен
Апломб ослабить чудака,

Загнавшего себя же в дебри
Пустых идей и тяжких дум,
Чтоб, в солнечном теряясь спектре,
Брести куда-то наобум,

То погружаясь в мрачный угол
Пещерной потайной глуши,
То воздвигая храма купол
Для просветления души.

А сколько раз терзал нас Молох,
Её прогрессом огорчён!
В сраженьях гибли стар и молод,
И тот, кто вовсе непричём.

Пройдя ступени всех формаций
И всех учений маяту,
Вдруг возгордился курсом наций,
Чтоб вновь избрать стезю не ту.

А мир как будто не заметил,
Что наступило время пик,
Что горизонт давно не светел:
Вожди опять ведут в тупик.

Встряхнись живее, человече,
От перхоти эпох седых.
И от невежества далече
Восстань во имя всех святых!


Рецензии