Хунга-Тонга

Хунга-Тонга, Хунга-Тонга*:
Паро-газовым дифтонгом
Громыхнул подводный гребень
В полинЕзийское  небо
Целой сотней «Хиросим». -
Жди, Земля, холодных зим!

Мегавыброс пыле-влаги
Над мечтой-архипелагом
За пределы стратосферы
Не растаял эфемерно. -
Формируется циклон
Бэ-мизрах-Ям-ха-Тихон*.

«Эльпис»* – ласковая Надя,
Снежным коллапсом погладил
И Афины, и Анталью,
Скрыл под белою вуалью
И Голаны, и Хермон. –
Вот такой армагеддон*.

У еврейского народа
Трактора и снегоходы,
И спасатели на старте. 
Все министры - в авангарде
Ждут заносов автострад:
Ни носилок, ни лопат. 


                Израиль, 2022
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

*Хунга-Тонга – подводный
вулкан в архипелаге Тонга;
* Бэ-мизрах-Ям-ха-Тихон (ивр) –
на востоке Средиземноморья;
*Эльпис (греч) – «Надежда». На-
звание зимнего циклона над
Средиземным морем;
*Армагеддон (греч) – место и
символ битвы сил Добра и Зла.


Рецензии
Зашло мне это стихо- особенно - снежным коллапсом погладил!))
Интересно, легко читается и талантливо!

Екатерина Грушихина   12.02.2022 00:01     Заявить о нарушении
В эту зиму в холмисто части Израиля со снежными заносами справились легко. Организовались, что ли? Вот, что делает КОВИД животворящий! Спасибо за отзыв, Катюша!

Израиль Рубинштейн   12.02.2022 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.