Статуи Победы

                Жаль, что почти
                Незаметны сегодня
                Они...

                Нет для них места...

                Как нет и простора
                Былого...

                И всё мне чудится
                Вновь, что в ушедшие
                Дни
                Эти богини умчаться
                Сегодня готовы!..
                28.01.2022.


В 1845-1846 гг. по проекту архитектора Н. Е. Ефимова на месте бывшего канала был устроен бульвар, соединивший центральные площади города с районом Коломны. Гранитные колонны с венчающими их бронзовыми фигурами летящей богини победы Ники были призваны увековечить подвиги лейб-гвардии Конного полка в Отечественной войне 1812-1814 гг.

В 1843 году император Николай I подарил королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV две бронзовые группы «Укротителей коней», созданные скульптором П. К. Клодтом для Аничкова моста. В качестве ответного подарка прусский король заказал Рауху изготовление копий двух статуй Победы, созданных им и установленных в парке эрцгерцогского дворца в Шарлоттенбурге в 1839 году и в Берлине на Белле-Аллианс Плаце в 1843 году.

Две парные статуи аллегорических крылатых фигур были отлиты к ноябрю 1844 г. в Лауххаммере и подготовлены для отправки в Петербург. Раух составил и проект колонны для установки скульптур, аналогичный осуществленному в Берлине. В январе 1845 г., когда скульптуры и проект с пояснительной запиской Рауха были доставлены в Петербург, Николай I поручает архитектору К. И. Росси составить смету затрат по установке колонн на Конногвардейском бульваре. В ходе работ К. И. Росси внес изменения в проект постамента, а также вместо мраморных капителей и баз предложил выполнить их из бронзы. Бронзовые капители и базы изготовлены бронзовых дел мастером Нерике. Высота скульптуры — около 2 м, высота колонны — около 6 м.
http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.


Рецензии
Грустно и трогательно!

Владимир Мошонкин   31.01.2022 14:04     Заявить о нарушении
Что поделаешь?

Вадим Константинов 2   31.01.2022 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.