Размышления у памятника Тысячелетие России

Тысячелетняя держава
На монументе собралась.
Её достоинство и слава,
И историческая связь.

Не уместились все фигуры
За ограниченностью мест.
Та – по причине конъюнктуры,
На той поставлен жирный крест.

Над всей державой ангел божий,
Русь осеняющий крестом:
- Найди свой путь на бездорожье
И не теряй его потом.

Приняв душой завет сей строгий,
Она всё ж – господи, прости! –
Порою даже на дороге
Сбивалась с верного пути.

Её судьба вот в этих лицах,
Что в шлемах, куколях, венцах –
Фигурах шахматного блица
Без перерыва и конца.

С тех пор, как памятник открыли,
Держава рушилась не раз
И восставала, как на крыльях,
Как своей сути парафраз.

Другие деятели бремя
Судьбы народа и страны
Сквозь историческое время
Несли, надеждами полны.

Кого на памятник соборный
Сейчас поставил бы народ?
Вопрос, признаться, очень спорный
И обещающий разброд.


Рецензии