О портрете Мадам Рекамье

                «Она лежала на античном и ампирном…»
                Вера Рубинштейн

Кушетка, а на ней аристократка -
Секс-визуально, а меня волнует схватка
Причуд Художника и Светской львицы,
Шатобриановской царицы.
Волнует незаконченность портрета.
Красавице, видать, плевать на это:
Она закажет новый у Жерара,
Такой, что позавидует Каррара
Блистательному мрамору телес.
И пожалеет, что вселился бес
В него внезапно, Жак Луи Давид,
Увидев плечи, грудь, весь этот вид.

Ответил он капризом на каприз –
И вот другой сорвал прекрасный приз.
Но есть особый вкус и в гордости, и в риске.
Не зря он отказал строптивой одалиске.


Рецензии