Голос в тишине

Скажи мне, голос в тишине,
Как выбраться из тех цепей,
Что начисто сковали мне
Все мысли в тёмной глубине.

Скажи скорей, как обрести
Свободы сладкие моменты,
Но чтобы вечно шли они
И заглушали звон монеты.

Скажи негромко, тишину не рушь,
Вселенной тайны мне поведай,
Раскрой мне скорбь пропащих душ,
Укрыв меня под тёплым пледом.

Я так устал, и нет ни капли сил,
Моя стезя меня обременила,
И все, кого я так любил,
Давно вонзили по ножу мне в спину.

Скажи, прошу тебя, ответь,
Когда закончатся страданья?
Тогда, когда возьмёт меня сырая твердь?
При жизни счастлив буду я едва ли...

И молвил голос: "Потерпи,
Не стой и не иди обратно,
Вынь свою шею из петли,
Ведь из петли уж нет возврата".

Мой бледный лик луна залила
Потоком света из окна.
 - Кто ты? - крикнул я, собравшись с силой,
 - Неужто я сошёл с ума?

 - Безумие есть в каждом без сомнения, -
Холодный голос прошептал.
 - И ты, мой друг, не исключение,
Но твой рассудок сейчас чище, чем кристалл.

Я медленно дрожащими руками,
Петлю ослабив, выбрался с неё,
Сойдя со стула, ватными ногами
Стал на пол, хотел обернуться, но

Вдруг рука холодная мне на плечо легла.
Я встал, как вкопанный, боясь пошевелиться.
Рука была та, словно изо льда,
Но что-то для меня в ней было невыносимо близким...


Рецензии