12 месяцев в году

             развивающие стихи   
         
         ЯНВАРЬ

 Новый год стучится в двери
С первым днём календаря.
У зелёной ёлки пляшет
В хороводе детвора.

Лыжи, санки и коньки
В этот месяц нужные,
И не страшен нам мороз
С его зимней стужею.

        ФЕВРАЛЬ

В феврале злодейка –вьюга
Строит козни добрым людям.
То она скользит позёмкой.
То поёт метелью звонкой.
Только солнце встало  выше,
И уже пригрело крыши.

        МАРТ
 
Где сугробы похудели,
Где проталинки видны.
Воробей уже напился
Первой мартовской воды.
Вот зима и отступает,
Уже прячет старый нос.
И на север уезжает
Добрый дедушка Мороз.

        АПРЕЛЬ

Апрель звенит капелью,
Подснежники цветут.
И тракторы в колхозах
Пахать поля идут.

Весёлые веснушки
Уселись на носу,
Как- будто вышли встретить
Красавицу-весну.

         МАЙ

Май плывёт по всей планете,
Шлёт привет всем от весны.
И под  тёплыми лучами
Всходы первые видны.

Тополя надели в мае
Свой серебряный наряд.
Над черёмухой душистой
Грозы первые  гремят.

        ИЮНЬ

Отошла пора цветенья
Дивных розовых садов.
Все сады повеселели
От побегов и ростков.

Реки синие, озёра
Плещут тёплою волной.
Трудно нашим  мамам с улиц
Детвору загнать домой.

         ИЮЛЬ

Только с трав сойдёт роса,
Зазвенит в лугах коса.
С песней радостной колхоз
Начинает сенокос.

А в лесочке под кустом
Земляника строит дом.
Песнь тревожно льют скворцы:
Учатся летать птенцы.

        АВГУСТ

Август – месяц к нам идёт, 
В тёмный бор с собой зовёт
Есть там ягоды: брусника,
Голубика, костяника. 
А под молодой осиной
Гриб попросится в корзину.

Август дарит с огорода
Много вкусного народу:
Фрукты, овощи, арбузы…
Всё приходится по вкусу!

      СЕНТЯБРЬ

Лето красное, прощай!
Школа двери открывает.
Шитый золотом наряд
Лес на кроны  надевает.

На полях гудят моторы,
В закрома ссыпают рожь.
Солнце меньше дарит света,
Чаще льёт осенний дождь.

       
      ОКТЯБРЬ

Белокочанная капуста
Последней  в дом к зиме вошла.
И первый заморозок утром
С собою осень принесла.

На старых пнях сидят опята,
Рябина рдеет под окном.
И стаи птиц теплолюбивых
Мы провожаем серым днём.

       НОЯБРЬ

Мало дней в году осталось.
Тают дни в календаре.
К встрече Дедушки Мороза
Дом готовим в ноябре.

Солнце светит уже мало,
Тонкий лёд уже блестит.
Из озябшей серой тучи
Пухом белый снег летит.

       ДЕКАБРЬ

Стали дни короче ночи.
Лес стоит давно пустой.
И медведь в своей берлоге
Спит под старою сосной.

Все поля укрыты снегом.
Подо льдом стоит река.
Свиристель пропела песню,
Вместе с ней поёт пурга.

Год закончился. И вот
Новый год уже идёт!

               





   

            


Рецензии