Всё в этом мире склонно к изменению

12+

Всё в этом мире склонно к изменению;

Всё... только не наземное пространство.

Трёхмерное пространство отличает постоянство

и в мерах измерения,

и в формах проявления,

в особом галактическом убранстве

Млечного Пути -

где каждое созвездие, как стих -

красиво,..
               глаз не отвести.



Длина не перестала быть длиной;

И ширина осталась шириною;

И высота не сделалась иной,

 по-прежнему, осталась высотою.


Ни фунт, ни унция, ни килограмм

  за много лет не изменились в весе...


...Всё меньше не обжит, всё больше тесен

 мир этот может представляться нам.

Но он все то же; он такой же как и был

Не стал наш мир ни больше и ни меньше.

За тысячи прошедших лет остался тем же...


Со временем менялись только люди

(менялись их орудия,
            их нормы поведения и быт).

      *   *   *

Сменяются эпохи, сменяются года.

Одно - является, другое - исчезает;

Но только пространство никогда

 предписанных значений не изменяет.


Пространство не меняет величин;

По-прежнему стабильны единицы.

И нет каких-то видимых причин

отформатировать и формы и границы.

    *   *   *

Премудрость Божья повод не даёт

 к хаотизации...

Всё существует с толком.

Проходят дни;.. приходит свой черед

 вещам сменяться,..

 но не пространству только.

   *   *   *

Пусть современные учённые твердят:

"Вселенная всё время расширяется."

Но я не изменю свой взгляд:

"Пространство на земле не изменяется"


Возможно, ошибаюсь, но не факт.

Возможно, я не прав (в какой-то мере).

Я знаю,..(но, наверно, больше верю)

"Земле до времени предписано быть так."


Но срок придёт, и небеса прейдут -

Как свиток (во мгновение) совьются:

И новым небом тут же обернуться...


...И вслед за небом землю облекут

в обличье новое, в совсем иную форму

(...неописуем, несказан, неповторим...

 прекрасный новый облик станет нормой...

 возможно с измерением другим).


    *   *   *

Сказал философ: "Всё течёт, всё изменяется"

Сказал поэт: "Кто может знать, что всех нас ждёт?"


... Из века в век явленья повторяются;

Сезоны повторяются из года в год.

Но Солнце каждый день восходит.

И каждой ночью появляется Луна.

Шторм переходит в штиль, в раскаты грома - тишина.

Снег (рано или поздно) превратиться в воду.


    *   *   *

Достоинства, проступки, подвиги, изъяны -

 присущи человеку...

   Мы все лишь -  кровь и плоть.

Любая вещь в какой-то мере и до века

 изменчива и постоянна;..

Но не изменен (постоянен) наш Господь.



22 апреля 2021,
23 апреля 2021,
25 апреля 2021;


 


Рецензии