Козёл и горы

Один козел смотрел на двор,
А за двором - вершины гор.
А вдруг там озеро, вода,
И сочных трав растет гряда...
Он видел горных братьев там,
И думал: "вот везёт козлам!
Ах мне б туда, да я бы им..."
И в мыслях был неукротим.
Он грезил вольным ветром днём
А ночью снился водоём
И до небес взвились рога
Которыми борол врага...

И вот однажды он решил!
И сам, как ветер, поспешил,
Туда к горам, где свежий снег
И точно ждал его успех.
Прошло 7 дней, и он добрёл,
Не ел, не пил, был очень зол.
Увидел горы он вблизи -
Крутые скалы... Загрустил.
Вздохнул, полез на них, упал,
Себе колено ободрал.
И тут спустилась благодать,
Коза - краса! Упасть, не встать!

Прекрасна всем и горделива,
Взглянула на козла смешливо:
- "Ты что забыл здесь, кто такой?
Решил что здесь твой дом родной?
Не вышел ты копытом, друг,
Не станешь горным вот так вдруг.
Таким родиться надо здесь
И тут самим нам мало есть.
Не от хорошей жизни скачем,
Над каждою травинкой плачем,
От жутких хищников бежим,
Всю ночь на холоде дрожим."

И глупость понял он свою!
Что дома есть ему дают,
И не бежать, и не трястись,
А на своём лугу пастись.
И ночью с теплою козой,
Не чахнуть под дождем с грозой,
Не бить коленок, не скакать,
Не об врага рога ломать.

И маяком стал двор родной,
Помчал, как ветер, он домой:
Ведь там он царь, и там уют
И там накормят и нальют.
Пришёл побитый и хромой,
Зато он нужный здесь и свой.
Обнял козу, травы поел
Потом счастливо захрапел...


Мораль сей басни такова:
Лишь дома - лучшая трава!


Рецензии