Притча 45

Жили - были
 два
соседа,
Из крестьян
простых,
И о Боге
 лишь
 беседы
Были
 все
у них.

Первый
 набожный
 был словно
Иеромонах
святой,
А второй
 немногословный,
Верующий
 простой.

Первый
воплотить
 старался
Божье
  Слово
 в жизнь,
А второй
лишь
 удивлялся
Чистоте
 души

И энергии
соседа
В праведных
 делах,
Мудрости
 в его
 советах,
Мягкости
 в речах.

И второй
сосед
в итоге,
К счастью
 своему
Научился
  у “святого”
”Чуду”   
 одному, -

Славя Бога,
все
проблемы
С радостью
 встречать
И с улыбкой,
 в своё
 время,
Их
всегда
 решать.

Время шло
 и разлучила
Жизнь
соседей
  тех...,
Жизнь
второго
“прояснилась”,
Ждал
его
   успех.

А про
 первого
 забыл он
Через год -
 другой,
Жизнь его
“фонтаном
 била”
И в мороз,
и в зной.

Также,
трудности
 встречая
Шумным
душным
днём,
Тихая,
  почти
 святая
Радость
 поселилась
 в нём.

Но не долго
 он купался
В радости
 волнах,
”Утонул”
 и оказался
Вдруг
 на небесах.

Там
тепло
 его встречали...,
Сразу,
невзначай,
Ангелы
ему
сказали,
Что
его ждёт
рай.

Он сначала
этой вести
Удивился,
  но
Вскоре
 с ангелами
вместе
Радовался
 вновь.

А потом
сказал
 несмело
Ангелам
о том,
Что узнать
 ему хотелось
О лице
 другом.

...Всплыли
 вдруг,
 воспоминанья,
Памятные
 дни...
Выполнить
 его
 желанье
Могут ли
они?

Он спросил
 их
 о соседе,
Что
 случилось
 с ним?
И один
 ангел
ответил:
 -Его
 мы
навестим.

Ангел
нежно взял
 мужчину
И решил
вопрос -
Ввысь
 на снежную
вершину,
К статуе
вознёс.

В стороне той
 тихой,
 дальней,
Без тоски
и слёз,
Возле
статуи
 кристальной
Ангел
 произнёс:

- Как дышал
 он, так
 и верил,
Он
 истину
 познал.
И в душе
 всю жизнь
он веру
Кристаллизовал.

- Он
в камень
 превратился? -
Спросил
 бывший
сосед.
И словно
 извинился,
Ответил
 ангел: -
Нет!,

Стремился
 к идеалу,
Он им
 навеки
 стал,
Здесь,
превратившись
 в алый
Сиющий
кристалл.

Его
 мы
 почитаем,
Он
Господом
 любим,
К нему
мы
 прилетаем,
Чтоб
 любоваться
 им!


9 апреля 2021 года


Рецензии