Об одном давнем племени

Мир не знает даже, какой оно было расы, –
Ну, да «политкорректность» в те дни была не в ходу:
Истребили японцы мятежное племя кумасо*,
Вырезая вручную, в далёком давнем году.

Было это племя весёлым – и, строя гримасы,
Любило плясать, о чём хроники упомянУт.
Не спасли ритуальные пляски весёлое племя кумасо,
Не желавшее молча принять вместо пряника кнут.

Это странное племя кнут вовсе не обожествляло,
Не внушало детишкам, мол, «власть от Бога дана».
В сравнении с челядью верной таких всегда мало, –
А, значит, их участь была ужЕ предрешена.

Власть направила челядь, а та задавила массой:
«Большинство всегда право – без базаров! И нефиг вонять!» –
Так исчезло с земли мятежное племя кумасо,
Не желавшее рабский ошейник за благо принять.

Что осталось векам от мятежников, порванных в мясо?
Пара-тройка имён, не даваемых детям теперь,
Будто в мире и нЕ жило гордое племя кумасо,
Отнесённое миром к разряду «...и прочих потерь».

Да остался урок всем живущим народам и расам:
Жизнь по-своему стОит чего-то, коль ради неё
Пало смертью аж целое племя с названьем «кумасо»,
Предпочтя рабской пайке сражаться за мненье своё.

_______________________________________
* «Племя кумасо» – загадочный народ, в начале нашей эры живший на юге нынешней Японии. Его происхождение вызывает споры, но все учёные сходятся в одном: этот народ не имел ничего общего с собственно японцами. Есть даже мнение, что кумасо, вообще, не были в родстве ни с кем из народов Азии – им были ближе островитяне Океании.
Общины кумасо во главе с собственными вождями не вписывались в растущее японское раннефеодальное государство – да оно и не стремилось их в себя вписать. Общение с жителями «страны кумасо» велось в основном посредством огня и меча. В ответ на притеснения кумасо восставали, яростно защищая свою свободу (само название «кумасо» переводится как «нападавшие словно медведи»). Японские императоры направляли против кумасо войска – и в конечном итоге этот народ был истреблён.

Но не сдался...


Рецензии