Он рисовал свою мечту

Ему всё время снился сон,
Холодным утром предрассветным:
Приходит в булочную он,
Платком укутанный от ветра.

И покупает там батон,
С красивой корочкой румяной!
Несёт домой его при том,
Вдыхая запах булки пряный!..

…Всё также в комнате темно,
Окно закрыто одеялом.
Остыли угли уж давно –
«Буржуйку» протопили мало.

А память возвращает вновь,
На дачу с небом акварельным,
В июнь зелёно-голубой,
В тот мир чудесный, довоенный!

Где живописная река,
Несёт целительные воды,
«Конёк» по ней бежит слегка,
Частицей царственной природы!

И нежно-алая волна,
Играет дивным перламутром!..
…Но весть жестокая… «Война!»,
Перечеркнула это утро.

…Кольцом блокады враг душил
И Ленинград страдал без хлеба.
Хоть не хватало детских сил,
Но мальчик паникёром не был!

Он рисовал свою мечту
И словно силы брал у неба!
…На белокипенном листу:
Батон румянистого хлеба!!!
    30.03.2020 г. г. Тимашевск.
                Елена Герцог.


Рецензии
Елена, замечательный, трогательный, паметный стих о тяжёлых блокадных днях и о войне в целом!
С уважением,

Галина Марф   08.02.2024 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина за добрый отзыв!!! Представить тяжело, что испытывали люди...
С уважением и добрыми пожеланиями, Елена.

Елена Герцог Прошунина Дм   12.02.2024 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.